高遠そばライド
いろんな地域の歴史があったりなかったりするあれこれを紹介する謎解き散歩シリーズの「長野県謎解き散歩」に載っていた高遠そばが気になって、検索すると出てきたのが「高遠そば ますや」でした。
そんなわけで蕎麦サイクリング。小野経由は向かい風で激しいので杖突峠からアプローチ。ますやの旦那も自転車ツーリングが趣味だそうで、ロードバイク所有。桜がまだつぼみだったこともあってすいていました。火曜定休、営業時間は11〜16時で夜間は要予約営業。
ますや
高遠三昧の1枚目「玄」は二八蕎麦。高遠そばは焼き味噌をつゆに混ぜて、辛味大根とネギの薬味を足して食べる。
2枚目「ぬき」は殻を剥いて挽いた蕎麦。2枚目のとき撮り忘れたので4枚目のおかわりで撮影。ぬきと田舎には塩を付けて食べるのも香りが引き立つそうで塩がつく。
3枚目の「田舎」は殻を多めに残して挽いた十割蕎麦。平べったいものには直接味噌や塩をつけて食べる。
蕎麦寒天。甘いタレがデザートとして成り立ってる。蕎麦湯も頂いて蕎麦を堪能しました。
亀まんで帰りの補給用まんじゅうを買って帰路につく。帰り道は山道からr19に下りて小野で徳本水を汲んで善知鳥峠越え。
高遠そば ますや
http://massya.com/